La
fin du Ramadan a été prononcée!!
Les
musulmans ont jeuné et prié pendant un mois avant de célébrer la fin du carême
le dimanche dernier, le 19 août.
Durant
ce carême, chaque soir, aux environs de 18h, ils "rompaient le
jeûne". Au pays on dit qu' "on coupe carême"!
La
composition des mets dépend des cultures et en Côte d'Ivoire, la collation qui
précède le repas est communément composée de bouillie et de beignets de mil,
entre autres.
Tandis
que la bouillie de mil fait un carton presque qu'uniquement durant la période
du jeune musulman, les beignets de mil quant à eux se vendent toute l'année par
des vendeuses au bord de la route.
J'adoooooore
les Womi, ma vendeuse est située aux II Plateaux, dans une rue perpendiculaire
au Boulevard Latrille, près de la station Mobile. Mais il parait qu'il y a une
dangereuse à Treichville! On va se renseigner.
Bon,
en attendant, et pour ceux qui veulent prolonger le délice de la "coupure
du jeûne", je vous délivre la recette de ces fameux beignets de mil,
appelés également "N'gnonmi", ou "Womi".
Liste des ingrédients:
- 1/2 kg de farine de mil.
- Bananes douces.
- Bouillie de riz.
- 1/2 kg de sucre.
- De l'eau.
- De l'huile.
- Le moule adapté.
Préparation:
Bon!
Tout d'abord, on ne décide pas de préparer des Womi au moment où on a la
dalle*! Non! Si tu as trop faim, dame*! Tu ne pourras pas manger ça tout de
suite. Tu dois préparer la pâte d'abord, ensuite la faire reposer, ensuite la
faire frire. Tout ça là, avant d'attaquer l'affaire!
Pour
commencer, on met une casserole d'eau au feu, dans laquelle on fera bouillir du
riz. La bouillie doit devenir très pâteuse avant de continuer. On la verse dans
une cuvette. Si on est choco on utilisera un saladier.
On
y ajoute la farine de mil.
On
mélange bien le tout pour obtenir une pâte pas trop compacte. Sinon on rajoute
encore de l'eau.
Ensuite,
on y ajoute les bananes douces écrasées.
Puis
on y incorpore le sucre.
Et
on mélange le tout.
Ca
y est, la pâte est prête, on doit à présent la laisser reposer pendant des
heures, toute la nuit même!
Je
t'avais dit hein, cette affaire là n'est pas simple!
Donc,
le lendemain, quand on est prêt (ou prêTE - oui parce qu'après réflexion je
vois mal nos gars là avoir la patience de faire cette recette. D'ailleurs ils
sont très peu nombreux à savoir ou avoir envie de cuisiner, donc..!) on
s'installe devant son grill, on place le moule adapté sur sa petite
bonbonne de gaz ou son four à charbon et on verse dans le moule une louchée de
pâte dans chaque petit rond pour la faire frire.
Le moule |
Bon,
que fait-on lorsqu'on n'a pas de moule adapté, qu'on n'a qu'une cuisinière à
gaz et qu'une poêle dans sa cuisine? Et bien on se débrouille et on fait avec,
parce qu'on a trop envie de manger des Womi!!
La
forme de vos beignets sera quelque peu... comment dire? ... extravagante ou
originale. Mais comme on dit au pays, l'important c'est par là où ça
s'en va!
Comme
vous avez pu le constater, il n'y a que très peu de dosages indiqués dans la
liste des ingérdients! Pourquoi? Ben parce qu'on ne sait pas nous même! Nos
tanties, quand elles préparent, elles font au pif. Donc on fait au pif aussi
jusqu'à ce que le goût satisfasse enfin notre palais.
Petit
conseil de dégustation: à consommer en cas de pro* ou en période
de bahi*.
Car,
dès que ce petit beignet aura touché le bout de votre langue, tous vos
problèmes s'évanouiront.
La
vérité vraie!
BON APPETIT!!
*Pro: problème
*Bahi: poisse
*Avoir la dalle: avoir faim
*Damer: laisser tomber, abandonner
5 commentaires:
je suis trop enjaillé de ta page c'est trop kpata
Merci Tanoh !!! :-)
Contente que ça te plaise!
Une recette joliment racontée.
Pour ceux qui sont en Europe, vous pouvez trouver des moules électriques adoptées aux womi; les moules à poffertjes.
J'ai découvert ce blog et j'avoue qu'il est génial !Merci pour le partage et le nouchi (rires)!
Merci JesusSon! ;-) Reviens quand tu veux!
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