Deuxième recette avec de la banane plantain. Vous l'aurez compris, j'ai un régime de banane qui est entrain de trop vite mûrir chez moi, alors je suis à fond sur les recettes à base de banane plantain.
En réalité, c'est un pointeur* qui, revenant d'un voyage à Aboisso*, m'a ramené 3 régimes de bananes. Il a cru que c'était un grand cadeau qu'il me faisait comme ça et que ça allait lui donner des points. Trrrrouuuuu! J'ai vu ça d'un très mauvais oeil. Il s'est dit qu'il allait me juger pour savoir si j'étais bonne cuisinière, si j'étais DONC une femme à marier et que pour commencer j'allais m'entraîner à piler foutou pour lui...
Il a fait erreur!! Parce qu'avec ses bananes, je fais des recettes choco, genre beignets et puis je l'appelle pour venir gouter. Il est devenu mon cobaye. La dernière fois, il a abandonné l'affaire, lorsque je l'ai appelé pour lui dire que j'avais cuisiné un délicieux plat, bien de chez nous, fait spécialement pour lui et qu'il fallait qu'il vienne manger. Quand il est arrivé, la joie et la faim se lisaient sur son visage. Il s'est assis. Il a enlevé sa montre, sa cravate, desserré son pantalon... (Regardez moi un gars comme ça? Même si on dit! Un peu de tenue quand même!) Quand il était prêt, c'est "cracro" je lui ai donné.
Découragement n'était pas découragement!
Anh bon!!! C'est avec Yoyo tu veux t'amuser?! Il s'attendait à venir manger les grands plats traditionnels avec de grosses sauces et ses gros pains de foutou?!! Il s'est blagué dêh!
Bref! Revenons donc à nos moutons.
La recette que je vous propose aujourd'hui, tire ses origines des Antilles. Je la revisite un peu aujourd'hui.
Elle est rapide et très pratique lorsqu'on a un creux le matin, au petit déjeuner, ou l'après-midi au goûter.
Ingrédients
1 banane plantain
30 g de farine
20 g de beurre
Sel et poivre ou un peu de sucre si vous préférez manger sucré.
PRÉPARATION
Coupez les extrémités de la banane plantain et faites une entaille sur la peau dans le sens de la longueur.
Plongez la banane dans de l'eau bouillante pendant 10 min puis sortez-la et ôtez la peau.
Écrasez la banane à la fourchette pour la réduire en purée.
Ajoutez le beurre qui va alors fondre sur la banane chaude.
Incorporez la farine et assaisonnez avec le sel, le poivre ou le sucre et mélangez bien.
CUISSON
Répartissez la pâte en galette dans une poêle huilée.
Laissez dorer et légèrement caraméliser sur les deux faces.
Voilou! C'est prêt, ya plus qu'à déguster!
Galettes de bananes plantain |
BON APPETIT!
* Un pointeur: Un prétendant.
* Aboissso: ville du sud de la Côte d'Ivoire, pas loin d'Abidjan.
* Foutou: plat à base de banane plantain.
Très apprécié des ivoiriens, mais très fatiguant à préparer car il faut piler très fort et pendant un bon moment. A tel point que les femmes qui pillent tout le temps foutou ont des bras difformes. Les hommes ne voient pas ça hein? Après c'est pour aller chercher les petites au dehors sous prétexte que sa femme est devenu digba!
* Petites: jeunes filles qui détournent les maris des gens par la jeunesse de leur corps.
* Digba: énorme.
* Il a fait erreur: il s'est trompé.
1 commentaire:
tes recettes peuvent tuer !!
surtout le womi et gnanakou !
merci du partage !
http://afrogenik.blogspot.fr
Enregistrer un commentaire